Цыпленок в соляной шубе. Цыганский праздничный рецепт
Цыпленок в соляной шубе. Цыганский праздничный рецепт
Оригинальное и простое блюдо для Новогоднего или Рождественского стола. Будем запекать цыпленка в соли. Никакого пересола не случится!
Ингредиенты:
Молодая курочка - около 1,5 кг
Крупная морская соль
Большой лист пекарской бумаги
Сухой имбирный порошок - 5 ч.л
Приправа «5 перцев» - 2 ч.л
Кунжутное масло - 3 ст.л
Оливковое масло - 2 ст.л
Приготовить маринад: смешать 1 ч/л соли, 5 ч/л порошка сухого имбиря и 2 ч/л приправы «5 специй». Кунжутное масло соединить с оливковым и добавить в сухую пряную смесь.
Молодую курочку весом до полутора килограммов положить в глубокую миску и покрыть получившимся густым соусом. Закрыть пищевой пленкой и оставить на час.
Духовку нагреть до максимума. В большую толстостенную кастрюлю (чугунную или глиняную) насыпать соль слоем примерно в 3 см. Курицу завернуть в бумагу для выпечки и выложить на соль. Сверху засыпать оставшейся солью. Закрыть кастрюлю крышкой, поставить ее в разогретую духовку, а через 10 минут убавить температуру до 160 градусов. Запекать 1.5 часа.
Вынуть кастрюлю из духовки и, не открывая, дать постоять еще полчаса. Выложить на большое плоское блюдо, декорировать отварными и свежими овощами и зелень. Приятного аппетита!