Айва содержит большое количество пектина, и без добавления желатина или агар-агара замечательно держит форму. Мармелад из айвы получается солнечно-желтого цвета, вкус его сладкий с небольшой «кислинкой» и необыкновенным, присущем только айве тонким послевкусием. Ингредиенты: 500 грамм очищенной айвы, сок половинки лимона, сахар – 500 грамм+60 грамм на обсыпку, 500 мл воды. Способ приготовления: айву вымыть, обсушить, очистить от кожуры и семян. Поместить нарезанную дольками айву в эмалированную кастрюлю и залить водой. Варить до мягкости 15-20 минут. Готовую айву откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Измельчить блендером до состояния пюре. Массу смешать с соком лимона, сахаром и уварить, постоянно помешивая на медленном огне до загустения. Вылить в форму и убрать в холодильник на 8-10 часов. Разрезать мармелад на ромбы, обвалять в сахаре.