Шелковицу на Востоке называют - «древом жизни». И действительно, ягоды тутового дерева питательны и полезны, из древесины делают музыкальные инструменты и изысканную мебель. Листья определенных сортов шелковицы служат пищей для тутового шелкопряда, из коконов которого делают лучший в Мире шелк. Ягоды шелковицы, в зависимости от сорта, могут быть почти черными, белыми или красными. Вкус ягод необыкновенно сладкий, с легким терпким послевкусием и нежным травянистым, свежим ароматом. Ягоды шелковицы очень нежные и довольно сложно сохранить их при перевозке. Однако, каждое утро на рынок «О!Подворье» из Средней Азии, Армении и Краснодарского края прибывает свежая партия шелковицы. Сезон ягоды очень короток, и насладиться несравненным вкусом ягод тутового дерева можно только в начале лета. В кулинарии из шелковицы готовят варенье и джем, компот и морс, заваривают душистый чай, делают конфеты, мармелад, пастилу, начинку для выпечки. Национальное восточное блюдо - густой сироп из ягод тутовника пекмез («черный мёд»), особо популярен на Кавказе. Сироп используют как соус к салатам и мясным блюдам, полуфабрикат для приготовления чурчхелы. Достаточно одной чайной ложки пекмеза, чтобы получить максимум пользы для здоровья и яркое гастрономическое впечатление. Сироп обладает выраженным противовоспалительным, дезинфицирующим и антиоксидантным свойством. Лечебные свойства шелковицы признаны официальной медициной. В состав ягод входят витамины группы В, А, микроэлементы - кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк. Исследования подтвердили пользу шелковицы для восстановления обмена веществ, укрепления иммунитета, снижения уровня сахара, лечения авитаминоза и малокровия. Ягоды шелковицы, лучше всего употреблять в пищу в свежем виде. Это замечательный десерт и отличный, полноценный фруктовый полдник.